ДЕТИ ТЮФЯКИ И ДЕТИ КАТАСТРОФЫ ЕКАТЕРИНА МУРАШОВА СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Я прочла еще несколько статей и книг, снова вспомнила свое биологическое образование и уже имевшуюся у меня специализацию по медицинской психологии. Что делать, если ребенок не слушается Автор: Экология География Все предметы. Изменились названия синдромов биологическая суть их от этого, как вы, конечно, понимаете, не стала другой. Принимать его надо постоянно, иначе он не действует. Автор рецензии покупал эту книгу в Лабиринте.

Добавил: Vozahn
Размер: 6.68 Mb
Скачали: 96169
Формат: ZIP архив

Вопросы, которые наиболее часто задают специалисту родители детей с синдромом дефицита внимания. Первое издание этой книжки увидело свет в году. Но написана она была еще раньше, году в карастрофы За пятнадцать лет многое должно было измениться, не правда ли?

И, конечно, нам стоит об этом поговорить. Но давайте я сначала расскажу вам историю создания этой книжки, потому что это кажется мне важным. Двадцать лет назад я была молодым психологом с университетским образованием, по преимуществу теоретическим. Разные мурашовс личности, остроумные догадки из смежных с психологией областей, скучноватые труды основоположников, более или менее причудливые взгляды варягов в то время среди зарубежных психотерапевтов всех направлений было модно приезжать в только что открытую для психологических новаций Россию и многочисленные, поверхностно изученные методики психотерапии — все это приглушенно жужжало у меня в голове, совершенно не складываясь в общую картину.

Но главное, я очень плохо представляла себе, что, собственно, должен делать практический психолог в детской поликлинике. И спросить мне было не у. Опытных питерских коллег, работающих именно в районных детских поликлиниках с общей практикой, я не встречала тогда и, как это ни удивительно, не встретила и впоследствии. Только два раза общалась с поликлиническими психологами из провинциальных городов.

Объяснений этому может быть два. Первое — моя и их профессиональная жизнь идет принципиально разными путями. Но это маловероятно, так как все служащие государственных поликлиник просто обязаны регулярно проходить курсы повышения квалификации в Академии последипломного образования. Второе и к этому я склоняюсь в детских поликлиниках Петербурга просто редко встречаются психологи.

Екатерина Мурашова — Дети-тюфяки и дети-катастрофы — стр 1

Несколько десятков тренингов, которые я посетила в начале своей екатеерина, были порою захватывающе интересными, и на них я почерпнула некоторые конкретные приемы. Но в основном они выглядели как симпатичная тусовка: Собирались на квартирах, в подвалах и на чердаках, в затихших вечерних школах и в детских садиках.

Садились в кружок, зажигали свечки и благовония, рисовали мандалы или замысловатые схемы на больших листах ватмана, копались в собственных проблемах и проекциях. И все держались отдельно, группами, имеющими отчетливо сектантские черты. Психоаналитики — свой мир, гештальтисты — свой, арт-терапевты —. При этом на питерских карастрофы трубах еще висели перестроечные объявления: Готовим парикмахеров, секретарей, психоаналитиков.

Цитаты из книги «Дети-тюфяки и дети-катастрофы» Екатерина Мурашова

Мне всегда было интересно: Находились психологи, которые пытались хотя бы иногда свести вместе, ненадолго объединить всю эту психологическую вольницу. Это была, несомненно, важная работа. Но что мне было делать в своей поликлинике? По-первости, я, вероятно, наделала много ошибок и была страшно неэффективна.

Да и вообще была не столько психологом, сколько социальным работником. Я устраивала детей в кружки, в школы, через своих друзей находила места, где они могли бы с пользой проводить время. Вылавливала беспризорников, пыталась беседами вразумить родителей из социально-неблагополучных семей — алкоголиков, наркоманов, проституток.

  ПИТЕР РАЙТ ЛОВЕЦ ШПИОНОВ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

«Дети-тюфяки и дети-катастрофы» Екатерина Мурашова

Надеясь на некие инсайты, мурашьва все новые методы. Однажды, например, обучилась гипнозу, убедилась, как легко подростки впадают в транс, и тут же отказалась от его применения. Сама вела какие-то сомнительные тренинги для детей и семинары для родителей, временами почти шаманила, с трудом удерживаясь на грани откровенного шарлатанства. В этом последнем мне, в первую очередь, помогало мое базовое образование — биологическое по первой специальности я зоолог-эмбриолог.

Именно на него я сначала и опиралась в мировоззренческом плане, хотя самые чувствительные родители порою пугались моих обобщений: Но постепенно я набирала практический опыт.

Училась не применять сразу к ребенку или родителю ту или иную известную мне и вроде бы подходящую к данному случаю методику. А, напротив, старалась разглядеть некий уникальный мир, который приносила ко мне на прием каждая семья. Начинала разбираться в медицинских диагнозах и назначениях, научилась расшифровывать неразборчивые записи врачей-невропатологов в детских медицинских картах.

А уж екатериа, что они будут делать с ребенком в результате нашего взаимодействия, зачастую совсем невозможно предугадать. Психолог м я карастрофы Я не вскрываю глубоких проблем — не потому, что не умею, а просто потому, что не знаю, что с ними потом делать.

А может быть, люди сами по себе по большей части хорошие и вежливые, потому и благодарят! С этим надо екатерана что-то делать. Три раза я обращалась за помощью к коллегам-психологам, и все три раза что-то не заладилось, едва начавшись. Тогда, подумав, опять ухватилась за то, в чем была уверена. Я прежде всего исследователь. Я умею ставить и решать конкретные задачи. Разумеется, в психологии, как и в науке, которой я занималась на предыдущем этапе своей биографии, нельзя объять необъятное.

Дети-тюфяки и дети-катастрофы

Нельзя увидеть, понять и решить все проблемы всех приходящих ко мне людей. Но можно сузить задачу, конкретизировать ее — и наблюдать. Не только в теории, но и в каттастрофы повседневной практике наверняка есть какие-то общие закономерности, симптомокомплексы, выделив которые я смогу наработать уже свои собственные алгоритмы помощи семьям, которые ко мне обращаются. Для меня последовательность была именно такова: Итак, ситуация требовала развития. Я прочла еще несколько статей и книг, снова вспомнила свое биологическое образование и уже имевшуюся у меня специализацию по медицинской психологии.

И стала пробовать объяснять родителям насколько я сама это понималачто же происходит с их ребенком и их семьей. А кроме того, начала привлекать самих родителей к тому, чтобы что-то совместными усилиями менять.

Читать книгу Дети-тюфяки и дети-катастрофы Екатерины Мурашовой : онлайн чтение — страница 1

Раз за разом они попадали в мою копилку. То, что не приносило заметных результатов, решительно отметалось. А еще что-то — иногда действовало, иногда нет, и я пока не могла понять, насколько это полезно. Тогда массового Интернета еще не было, и даже персональные компьютеры не у всех. Родители раз за разом спрашивали меня: И чтобы всегда под рукой было? И чтобы можно было учительнице нашей порекомендовать?

  МУРАТ ДЖАРМИЗОЕВ НЕ ЗАБУДУ ТВОИ КАРИЕ ГЛАЗА РЕМИКС СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Я и сама задалась этим вопросом. Должно же быть что-то человеческое…. Ищите — и обрящете! Хороший язык, катпстрофы, человечность, огромный опыт автора-психиатра, четкие описания симптомов.

Разве что для того, чтобы в очередной раз убедиться: А детей-то таких много и, как говорят учителя, с каждым годом все больше становится. К тому же у меня уже был каттастрофы.

Но ведь это только оживляло скучный текст!. Редакция журнала вернула мне статью с многозначительно-язвительным комментарием: Некое питерское издательство сейчас я уже забыла его название сначала как будто будто заинтересовалось, а потом сказало: Кто это будет покупать и читать? Какие-то непонятные, никому не известные синдромы….

Я, конечно, расстроилась, но что я могла сделать? Несколько лет рукопись тихо лежала в моем компьютере, а я продолжала работать в поликлинике, пока однажды ее не прочитала моя энергичная подруга из Екатеринбурга. Иначе книгу надо было бы не переиздавать, а переписывать.

Изменились названия синдромов биологическая суть их от этого, как щети, конечно, понимаете, не стала.

ММД минимальная мозговая дисфункция вообще куда-то подевалась. Все затмил пришедший с Запада СДВГ синдром дефицита внимания с гиперактивностьюкоторый раньше назывался гипердинамическим синдромом.

Про гиподинамический синдром как будто позабыли, хотя дети с этим симптомокомплексом, разумеется, никуда не делись, и все их проблемы и проблемы семей, в которых они растут, по-прежнему при. Сейчас уже мало кто о нем не слышал. А врачи очень полюбили вписывать его в карточки, даже совсем маленьким детям. В Америке синдром дефицита внимания СДВ по-прежнему лечат риталином. У нас риталин все так же запрещен. Зато появилась масса всяких других способов лечения и коррекции СДВ. Сейчас проще перечислить, чем, собственно, его НЕ лечат.

Во всяком случае, я кроме принятых у наших неврологов медикаментозных схем которые я по понятным причинам приводить здесь не буду лично слышала и читала про полезность йоги, гомеопатии, остеопатии, транскраниальной стимуляции, мануальной терапии, иглотерапии, гирудотерапии и так далее, при желании, список можно мурашоова.

Что я могу тут сказать? За всю свою почти двадцатилетнюю практику я не видела ни одного СДВ, вылеченного одним из этих способов. Впрочем, готова согласиться, что йога, как и любая физкультура, положительное действие, наверное, оказывает. Но дворовый футбол помогает ничуть не хуже.

Уже много лет повсюду говорят об эпидемии СДВ. Дескать, таких детей подростков, молодых людей становится все. Я у себя в поликлинике деьи подобного не замечала и очень долго отмахивалась от этого тезиса, воспринимая его как журналистскую утку и вполне понятное желание всяких традиционных и нетрадиционных лекарей заработать себе на жизнь.