ДОЛЬТО ФРАНСУАЗА НА СТОРОНЕ РЕБЕНКА СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Ребенок приравнен к пакету, ему некогда наблюдать, некогда глазеть по сторонам. Классы 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Для дошкольников. Как раз практических советов в книге и нет, а если и имеются, то для любого интересующегося родителя ничего нового они не предлагают и это не потому, что с тех пор, как их высказала мадам Дольто, они вошли в обиход. Начните вводить название города, страны, индекс, а мы подскажем. Что должны знать родители о сексуальном воспитании подростков», Дебра Хаффнер 4 «Загадочное ночное убийство собаки», Марк Хэддон 10 «Эрготерапия для детей с аутизмом», Кара Косински 4 «Социальные Истории. От легализованного детоубийства до полнейшего равнодушия, от эксплуатации до сентиментального упоения детством.

Добавил: Kigajar
Размер: 58.80 Mb
Скачали: 42239
Формат: ZIP архив

Может быть, в книге много умного и нужного. Не смогла читать её. Оттолкнула излишняя французская интимность. Как-то неприятно мне такое читать. Не соглашусь с отзывами, что эта книга нужна в каждом доме. Как мама, прочитавшая много литературы по психологии детей и как их растить, а не воспитывать, могу сказать, что есть много российских авторов, которые пишут системно, понятно, интересно. Здесь же сборник статей и мыслей разных лет под одной обложкой. Если вы читали Петрановскую и Мурашову, то эта книга вряд ли откроет что-то новое.

«На стороне ребенка» читать онлайн книгу автора Франсуаза Дольто в электронной библиотеке MyBook

Мало того, многие вещи уже просто устарели, и воспринимаются только с исторической точки зрения. В наше время уже все, как здесь писалось, адекватные мамы знают, что с младенцем надо разговаривать. А во времена Дольто дети были как стулья, и она первая стала практиковать с ними общаться под неодобрительные взгляды коллег и врачей.

Ну зачем это современным родителям? Я эту книгу читала, чтобы понять, почему французские родители так ее любят и ценят. Она первая сказала, что ребенка надо кормить не каждый три часа, как во Франции рекомендовали врачи, а по требованию, и что заканчивать грудное вскармливание в 4 месяца — этот нонсенс, хотя в то время франц врачи именно так и рекомендовали.

В то время Дольто стала революционеркой. Но сейчас многое из этого уже нами и так используется. Ничего нового для себя из этой книги я не почерпнула. Так что можно не тратить деньги. Эта книга явно не обязательна в библиотеке. Но написана она непростым языком, используется много профессиональных терминов.

Перевод тоже, на мой взгляд, далеко не лучший. Так что я бы рекомендовала ее тем, для кого это не первая книга по детской психологии и кто представляет себе, что такое психоанализ. Данную книгу необходимо рекомендовать всем адекватным будущим мамам, когда они становятся на учет к гинекологу. Любопытная, странная, жесткая, спорная, может, потому и живая, книга Ф.

Например, она уверена, что аутизм — не врождённое заболевание.

Да и то, что оставалось, находилось под замком, было обставлено множеством правил и запретов. Итак, мы желаем для наших детей чего-то надежного.

Но ради чего эта надежность и безопасность?. Если платой за безопасность оказываются отказ от воображения, от креативности, от свободы, то, полагаю, что, хоть безопасность и относится к первоочередным потребностям, ее не должно быть слишком.

А тот взрослый, который до такой степени помешан на безопасности, что начисто утратил воображение, — как знать, не был ли дольтоо когда-то малышом, которому с первых годов. По дороге в школу деревенские жители сохраняли известную свободу инициативы, встречали разных людей, придумывали себе ниши и игры. Теперь их всех собирают вместе и лишают контакта с природой и с жизнью взрослых людей.

  АГАТА КРИСТИ В 4.50 ИЗ ПАДДИНГТОНА СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Путь в школу превращается в автобус, везущий от дверей до дверей. Уже нельзя пойти более длинным путем, и не бывает никаких встреч по дороге.

«На стороне ребенка» Франсуаза Дольто

Матери приезжают за своими малышами на машине, или их, как заказные бандероли, развозит специальный автобус. Ребенок приравнен к пакету, ему некогда наблюдать, некогда глазеть по сторонам. А бывает и наоборот если семья живет в тесноте, рпбенка сама посылает ребенка на улицу, чтобы дома было тише.

Сколько детей в больших городах не знают, куда себя деть после уроков! У одних никого нет дома, другие не слишком-то нужны своим домашним, а у чрезмерно опекаемого ребенка нет ни малейшего желания возвращаться домой сразу после школы.

Дети это чувствуют, им неприятно. И это всех устраивает. Поскольку он загипнотизирован происходящим на экране, он, по крайней мере, никому не мешает. Экран — это окно, которое выходит во внешний мир, лежащий вне того замкнутого пространства, где его держат взаперти. Он подвергается массированной бомбардировке, он не производит никакого отбора, а родителям некогда помочь ему в. Неограниченная власть взрослых, с помощью которой они сужают цивилизацию ребенка, есть бессознательный расизм взрослого по отношению к расе детей.

Откуда берутся дети-правонарушители или дебилы? Они или получили травму в раннем возрасте, или генетически наделены такими потребностями и желаниями, что их личность не вмещается в установленные рамки. Тогда они и начинают хитрить, обманывать, и от них так или иначе избавляются Всегда были войны, на которые можно было пойти наемниками, рискнуть жизнью Можно было уплыть на корабле в какие-нибудь неведомые страны и т. Если бы не было приватизации, не было бы, может быть, и великих путешественников, эмигрантов, уезжавших в Новый Свет Сегодня мы живем в совсем другом обществе, границы которого закрыты.

Куда деваться тем, кому не подходит кодекс обязательной безопасности? Нередко, это становится источником глубоких невротических проблем у ребенка. Эта книга, конечно, совсем не то, что большинство современной литературы о детях. Это, скорее, научгый труд, посвященный вопросам детского психоанализа.

Для меня книга оказалась полезной, заставив задуматься о некоторых гранях общения с ребенком и изменить способы реагирования в определенных ситуациях.

Рада, что приобрела и прочитала, думаю, что еще не раз вернусь к прочитанному. Хотя, как мне кажется, человеку, не имеющему серьезного психологического образования, справиться с книгй будет достаточно сложно, так как она содержит довольно много специфической терминологии.

И, хотя термины разъясняются в ссылках, на мой взгляд трудно понять содержимое, не имея плотного, усвоенного понимания этих терминов. Читается довольно сложно и медленно. Думаю, мне стоило почитать ее раньше, до рождения ребенка, некоторые вещи я делала бы по-другому. И еще, думаю, что зря эта книга не изучается и не рекомендуется студентам в психологических ВУЗах. История в общем-то обычная. О Франсуазе Дольто до того момента, как я увидел в Лабиринте ее книгу среди новинок, мне ничего не было известно.

Хвалебная понятно, иной она не может быть аннотация издательства и хвалебные ожидаемо объективные рецензии читателей подтолкнули меня купить это издание.

Солидный том с лишним страництвердый переплет, хорошая бумага располагали к. Увы, содержание этого авторитетного труда прочитанного полностью меня разочаровало. Начнем с того, как книга переведена на русский язык. Впервые вышедшая во Франции в г. Заявленная как единственный автор Ф. Дольто оказывается соавтором этого коллективного труда, о чем сообщается в первой же строке предисловия.

  АЛЕКСАНДР МЕХАЙЛИК ПЕСНИ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Некто физическое ли, юридическое ли лицо — например, научно-исследовательский институт, в рассматриваемом издании нигде не говорится предложил мадам Дольто определенные тексты, к которым она дает свои комментарии. При этом ответы Дальто могут быть значительно меньше вопросов, нередко объемом в страницу-полторы.

О книге «На стороне ребенка»

Такой формат — беседы или интервью — вещь совершенно нормальная, но это не монография, за которую выдают данный продукт российские издатели. Далее, текст снабжен многочисленными примечаниями — французских редакторов, научного редактора первого издания книги Дальто на русском языке В. Когана, переводчика, что, наверное, хорошо, если бы отдельные примечания не повторяли друг друга фантазм. Часть текста Дальто выделено крупным шрифтом, при этом в виде повторения на той же странице хотя иногда и на другой — скажем, выделенный на.

Это хорошо для газетно-журнального варианта интервью, когда для удобства читателя выносятся главные или самые острые формулировки, но не для серьезной книги. Пну уж тогда и переводчика — перевод хорош, но по всей книге встречается рожок, из которого кормят маленьких детей. Рожков ведь давно уже нет, а есть бутылочки. Молодой читатель просто не поймет, о чем идет речь. Но это, в общем, не главное. А вот основное содержание книги мне показалось не соответствующим обещанному и издательством, и рецензентами.

Во-первых, автор подробно разбирает отношение западной цивилизации к ребенку со времен Средних веков и до наших дней. Этот академический рассказ интересен, не несет практической составляющей — что мне, родителю, ищущему ответ на вопрос, как воспитывать современных подростков, до того, как это делали тысячу лет назад?

На стороне ребенка — Дольто Франсуаза — быстро скачать

Как раз практических советов в книге и нет, а если и имеются, то для любого интересующегося родителя ничего нового они не предлагают и это не потому, что с тех пор, как их высказала мадам Дольто, они вошли в обиход. Обстоятельно повествуется о яслях-детском суде, созданном Дольто, но и этот материал относительно полезен, на мой взгляд.

Во-вторых, чего здесь много, так это психоанализа, специалистом в области которого Дольто являлась. И некоторые ее идеи кажутся просто странными.

На стороне ребенка — Дольто Франсуаза

Например, она рассуждает, почему ребенок безоговорочно отдает просимую у него, хоть и дорогую ему вещь, если просящий склоняет голову к плечу отмечу постановку вопросапредлагая такое свое объяснение: Мне скажут — легко критиковать, а что стоит почитать полезного неравнодушному родителю? Считаю, что работы Ю. Гиппенрейтер действительно помогут практическими советами в повседневном общении с детьми и подростками, при этом не отягощая ненужной теорией. К ним и рекомендую обратиться.

Книга же Дольто — это предмет интереса не широкой, а все же специализированной аудитории, вниманию которой ее и предлагаю. Кто еще будет читать текст подобно долото Рекомендую всем родителям, которые любят своих доьто. Книга сложная, много научной терминологии.