ГАРАЛЬД ГРАФ МОРЯКИ ОЧЕРКИ ИЗ ЖИЗНИ МОРСКОГО ОФИЦЕРА 1897-1905 ГГ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Мальчиков поставили во фронт и повели на вокзал. Это раны от отчаяния и надежды. Но форма скоро будет! Время летело быстро, и мы не заметили, как диктовку окончили. Тоже, кстати, следует интересное описание служебных обязанностей такого офицера. Навигацкая школа — Морской корпус.

Добавил: Turr
Размер: 49.61 Mb
Скачали: 84243
Формат: ZIP архив

Никакая часть электронной версии этой книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами, включая размещение в сети Интернет и в корпоративных сетях, для частного и публичного 1897-19005 без письменного разрешения владельца авторских прав. Толпа мальчишек-подростков высыпала во двор дачи, в которой помещался пансион Антонины Лаврентьевны М.

Антонина Лаврентьевна уже много лет вполне успешно подготовляла к экзаменам в Морской корпус. Мальчиков поставили во фронт и повели на вокзал. Сегодня был знаменательный день, день вступительного экзамена в младший класс или, как говорили, в 4-ю роту.

Моряки. Очерки из жизни морского офицера 1897-1905 гг.

Все нервничали, но подтрунивали друг над другом и старались храбриться. Настроение создавалось бодрое и веселое. Среди этих мальчиков был и. Хотя я и не происходил из морской семьи, но меня всегда привлекала морская служба, она была моей мечтой. Что именно меня влекло, я не мог себе объяснить, тем более что моря не знал и даже никогда не.

Не знал я, конечно, и всей сущности морской службы. Но меня тянула, чисто инстинктивно, стихия, люди, которые всю жизнь служат на кораблях, все их интересные приключения, о которых я уже успел прочитать.

Привлекала и форма морского офицера, такая отличная от других и красивая своею простотой.

Мне было жалко мальчиков, очерк не стремились поступить в Морской корпус. Но вот поезд довез нас до Петербурга, а финляндский пароходик по Неве быстро домчал до Васильевского острова, как раз к пристани против Морского корпуса.

Все поспешно с серьезными лицами вышли на набережную, вошли в подъезд, поднялись по широкой лестнице и вошли в классный коридор с бесконечным числом дверей. Первыми предстояли письменные экзамены, и для этого всех отвели в одну из больших ротных зал, в которой были расставлены столы и скамейки.

Кому не приходилось переживать волнений перед экзаменами, когда наступает последний момент и экзаменаторы входят очреки класс! Как замирает сердце, когда раздают бумагу для письменных работ или начинают вызывать к доске. Нас рассадили по алфавиту, так что пришлось сидеть рядом с незнакомыми мальчиками.

Один из экзаменаторов начал диктовать, а мы быстро за ним записывали. Время летело быстро, и мы не заметили, как диктовку окончили. Дали ее прочесть, но лучше бы этого и не делали, так как при чтении все казалось неверным, и зачастую верное переправлялось на неверное.

Затем дали короткий перерыв, и начался экзамен по арифметике и алгебре.

Please turn JavaScript on and reload the page.

Всех разбили на две смены и раздали задачи. Задачи были нетрудные, но от волнения тяжело было собраться с мыслями, и цифры как-то путались. Первый день экзаменов, и притом еще очень серьезных, закончился. Мы все повеселели и оживленно делились между собой впечатлениями, сверяли ответы, вспоминали ошибки, пеняли на себя за рассеянность и утешались, что авось до удовлетворительного балла дотянем.

  ИРБИС РОМАН ДМИТРИЙ БРИЛОВ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Всем дышалось легче, точно гора с плеч скатилась, и только некоторые сидели пригорюнившись, так как определенно знали, что провалились, а среди них были и такие, гмральд держали экзамен уже второй, а то и третий. Особенно помню одного, очень неспособного мальчика, который сдавал их уже третий. При всем старании он не мог преодолеть школьной премудрости, и все его усилия пропадали даром. За математику я был лраф, а вот гаркльд диктовке уверенности совсем не чувствовалось: Когда мы вернулись в пансион, Антонина Лаврентьевна учинила нам строгий допрос: За этим днем быстро полетели дни других экзаменов и особенно промежутки между ними, когда все старались гаральдд повторить то, что, казалось, знали слабее.

Это было жаркое время, и сама Антонина Лаврентьевна и все учителя с раннего утра и до позднего вечера не давали нам вздохнуть, и мы сиживали за уроками по десять часов.

Здесь нельзя не вспомнить и саму Антонину Лаврентьевну М. Это была, несомненно, замечательная в своем роде женщина: Каких только сорванцов и лентяев не было у нее в пансионе, а она умела не только заставить себя слушаться, но и прилежно учиться. Она преподавала русский язык и часто доводила 18897-1905 отчаяния своих учеников, заставляя их по четыре-пять раз переписывать диктовки, в которых было много ошибок.

Г.К. Граф. Моряки. Очерки из жизни морского офицера ‑ гг |

Когда увещания и слабые наказания не действовали, она, не задумываясь, прибегала и к физическому воздействию, которое выражалось тем, что она неожиданно подходила к провинившемуся и пребольно драла его за уши, в присутствии всего пансиона. Мы, конечно, ее за эти качества очень боялись и… уважали.

Полагаю, что многие из нас только благодаря ей вышли в люди и сделались полезными офицерами. Летний курс длился три месяца, и за это время мы не имели, кроме воскресений, да и то для тех, кто хорошо учился, свободных более двух-трех часов в день. Этот период был очень тяжелым испытанием, но мы всегда вспоминали и вспоминаем Антонину Лаврентьевну с глубоким уважением и благодарностью за ее выдающуюся добросовестность во взятом на себя деле [2].

Мне было труднее, чем многим товарищам, так как я окончил только второй класс гимназии, а для поступления в 4-ю роту требовалось знание программы трех классов, а по некоторым предметам и четырех, так что в пансионе пришлось за три месяца пройти полный курс 3-го класса.

Но желание поступить в Корпус помогало преодолеть все трудности, а подчас и лень, и усталость.

Вот наконец и последний экзамен сдан и объявлены отметки за письменные работы. Мое ликование трудно сейчас описать.

Онлайн книга Моряки. Очерки из жизни морского офицера гг.. Автор книги Гаральд Граф

То-то героем теперь можно будет вернуться домой и шаральд перед братом и сестрами. Наверное, вновь назначаемые министры не чувствуют такой важности, как ларальд ее в то время. Вот только несколько огорчало, что еще приходится ходить без формы. Но форма скоро будет! Мешкова Антонина 1897-105, урожд.

Ее мужем был Сергей Владимирович Мешков Это были братья Мешковы. Старший, Николай Владимирович, был талантливым преподавателем и редким по уму, образованию и благородству.

  BATTERY NOTIFIER BT FREE ДЛЯ АНДРОИД 2.3 СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Он был воплощенное спокойствие. Менее ярок был второй брат Алексей, который рано умер. Огромного роста, с рыжей бородой, громким голосом, легко воспламеняющийся и немного грубоватый, но с мягкой душой.

Он любил Корпус, любил кадет и уж знал каждого наизусть. Когда нужно, бывал строг и его побаивались, но понимали и любили. У его почтенной жены, Антонины Лаврентьевны, такой же огромной, как и он, был летом пансион, где готовили мальчиков к вступительным экзаменам в Корпус. Держала она своих питомцев в ежовых рукавицах, и учили там на совесть! Навигацкая школа — Морской корпус.

Еще одно интересное мемуарное свидетельство о том же пансионе оставил Ф.

Таких пансионов в то время было несколько, и я был устроен на летние месяцы в пансион лейтенанта Мешкова. Сам Сергей Владимирович Мешков был в плавании, и его пансионом руководила его жена, Антонина Лаврентьевна, при сотрудничестве одного или двух учителей. Пансион находился в Шувалове, по Финляндской железной дороге, недалеко от озера того же названия.

Нас, пансионеров, было 26 мальчиков в очкрки 12—14 лет. Дача была настолько просторная, что мы свободно в ней размещались. Заниматься приходилось основательно — с утра до обеда, затем перерыв до 2-х и снова до 5 вечера, а затем подготовка уроков. Антонина Лаврентьевна занималась с нами по русскому языку и по истории, а ее помощники натаскивали нас по математике.

Кормили нас очень хорошо — обильно и сытно. За столом председательствовала Антонина Лаврентьевна, причем рядом по обе ее стороны сидели обыкновенно два самые отчаянные шалуна — один Штюрмер сын будущего премьер-министраа другой Сенявин. Когда они, несмотря на соседство с Антониной Лаврентьевной, продолжали свои шалости, то она просто их брала за уши и драла, приговаривая: По субботам, после 12 часов, мы могли уезжать к родителям до воскресенья.

Скачать книгу в формате:

В летнее время в Шувалове много дачников и вообще было очень оживленно; конечно, всюду были ларьки со сладостями и лимонадом. Помню, с каким удовольствием, возвращаясь в воскресенье вечером в пансион, мы покупали в ларьке у вокзала шоколадную колбасу.

Мне кажется, что в дальнейшей своей жизни мне не приходилось есть такого вкусного шоколада. Перед экзаменами, что бывало около 15 августа, темп занятий в пансионе усиливался, а перед каждым письменным испытанием мы проделывали нечто вроде проверочного экзамена. Вход Войти на сайт Я забыл пароль Войти. Очерки из жизни морского офицера гг.

Цвет фона Цвет шрифта. Перейти к описанию Следующая страница. Для авторов и правообладателей.

В эмиграции бывшие воспитанники Корпуса вспоминали: