КЛОД ИЗНЕР КОРИЧНЕВЫЕ БАШМАКИ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Белый галстук и панталоны в красную полоску дополняли наряд. Достаточно было бросить ему вызов и пару раз проиграть, чтобы наладить приятельские отношения. Люди торговали всем подряд, лишь бы добыть себе пропитание. Изидор Гувье терпеть не мог букеты на картинах, и каждый взгляд на акварели прославленной Мадлен Лемер вызывал у него неодолимое желание чихнуть. Вопль комиссара слился с криками из соседней комнаты:

Добавил: Gorr
Размер: 11.6 Mb
Скачали: 33489
Формат: ZIP архив

От кло Сен-Дени до площади Мадлен протянулись рождественские ярмарочные ряды, меж ними плескалось море цилиндров, котелков, шубеек и рединготов, люди толклись у прилавков, заваленных безделушками, поздравительными открытками, нотами модных песенок, игрушками; были там явлены широкой публике и хитроумные изобретения, которым предстояло в скором времени пойти в народ.

У входа в бистро владельцы выставляли целые корзины устриц, и те опустошались в мгновение ока; отцы семейств с чадами и домочадцами изнеер мясные лавки, украшенные гирляндами из кровяной колбасы; пивные гостеприимно распахнули двери, и внутри уже набирали обороты веселые пирушки. Возле афиши Стейнлена [1] какой-то оборванец сгорбился над жаровней, раздувая огонь под сковородкой, полной каштанов.

Отсветы пламени упали на пару коричневых башмаков, чьи подошвы проскрипели мимо битумной крошкой, устремляясь дальше по тротуару. В паре шагов от музея Гревен [2] уличный фотограф зазывал клиентов:.

По коричневым башмакам захлопали полы плаща, башмаки потоптались на месте и, свернув с кориыневые, спешно направились дашмаки пассажу Жуфруа. На улице Гранж-Бательер шум праздничной толпы, затопившей бульвар, превратился в отдаленный глухой ропот. Справа от входа в подъезд доходного дома красовалась позолоченная табличка:. Каблуки коричневых башмаков простучали по плитам вестибюля до каморки консьержа, и раздался голос:.

Застекленная створка, отделявшая вестибюль от монументальной лестницы, скрипнула и отворилась, а в последнюю секунду перед тем, как она захлопнулась, чья-то рука проворно подсунула кусочек картона под язычок замка.

Онлайн книга Коричневые башмаки с набережной Вольтера. Автор книги Клод Изнер

И не подумав воспользоваться лифтом, некто коричневы коричневых башмаках, закутанный в плащ с капюшоном, взбежал по ступенькам. На пятой лестничной площадке некто разулся, тихо поднялся на антресольный этаж и нажал на кнопку звонка.

Обитатель кклод открыл гостю дверь — и отшатнулся, попятился в глубь прихожей, увидев изпер на него нож. Вчера утром книготорговец г-н Состен Ларше, проживавший на антресольном этаже доходного дома на улице Гранж-Бательер и там же осуществлявший коммерческие сделки, найден мертвым. Смерть наступила в результате многочисленных ударов ножом. Г-н Ларше, прозванный Живодером, продавал поштучно гравюры и миниатюры, вырванные из книг.

  КАРДИОЭКСПЕРТ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

То бишь клрд сказать, что его постигла та же участь, каковую он уготовил многим библиофильским сокровищам. Книготорговец был привязан к стулу в собственном жилище, кисти и лодыжки стянуты бечевкой, лицо покрыто синяками. Распотрошенные книги, сброшенные с полок, валялись грудами на полу. По мнению судмедэксперта, убийство башмак совершено в канун Нового года, и, вероятно, именно поэтому соседи ничего не слышали.

Тридцать первого декабря около пяти часов вечера консьерж впустил в дом кого-то из нотариальной конторы мэтра Франсуа, проживающего в пятом этаже.

Исчезло ли что-то из собрания книг, неизвестно. Он коснулся клавиш клавесина, и из-под пальцев полилась мелодия, тотчас снявшая нервное напряжение. Виртуозное владение инструментом, красота его музыкальных сочинений снискали человеку в свое время прозвище Амадей.

Коричневые башмаки с набережной Вольтера

В устах друзей это имя было классической шуткой и манерой показать собственную эрудицию — мало кто из них действительно слышал произведения Моцарта. Амадей взял последний аккорд и опустил крышку клавесина. Мысли его устремились в прошлое, к тому злополучному дню года, когда был утрачен драгоценный манускрипт. Во все времена книги становились объектом уничтожения.

Миссионеры Нового Света истребили тысячи рукописей, заподозренных в пропаганде идолопоклонничества, лишив тем самым человечество уникальных документов, хранивших сведения по истории и языкам коренных народов обеих Америк.

Коричневые башмаки с набережной Вольтера (Клод Изнер) читать онлайн книгу бесплатно

Музыкант прошелся по комнате. На протяжении веков повсюду на земле библиотеки горели и подвергались разграблению, но в глубине души он лелеял надежду, что вожделенный манускрипт избежал злых превратностей судьбы.

И два года назад Амадей получил тому подтверждение из беседы с нотариусом сыновей герцога Кастьельского. Бесценное книжное собрание герцога, рассеянное по библиотекам наследников, было выставлено на аукцион. Амадей остановился перед зеркалом. Высокий гладкий лоб, нос с небольшой горбинкой, матовая кожа, четко очерченный рот придавали его лицу аристократическую утонченность, в которой не было, однако, и тени спеси.

В своем квартале он слыл чудаком, и многие строили самые фантастические предположения о его происхождении. Он прогуливался по округе, зимой и летом облаченный в долгополый сюртук и синий шерстяной каррик [3] с бархатным подбоем. Белый галстук и панталоны в красную полоску дополняли наряд. Неизменно носил он также лайковые перчатки и темные кожаные башмаки с квадратными мысками, на плоском каблуке. Длинные волосы, перехваченные на затылке лентой, спускались из-под треуголки изнор загнутыми вверх кончиками полей.

Возраст его определить на глазок было невозможно: Амадей снимал третий этаж в особнячке на улице Жюстис. Если он выглядывал из окна и смотрел налево, перед ним открывался вид на резервуары в форме гигантской подковы, куда поступали воды из акведука Дюира и из Марны; увиденное больше походило на огромную прерию, нежели на гидравлическое сооружение.

  ПЕЛАГЕЯ ПТАШЕЧКА СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Справа же днем можно было различить вдали заставу Менильмонтана, линию городских укреплений и косогоры Баньоле и Монтрёя. В пристроенном к особнячку хлеву замычала корова. Когда после долгих скитаний по Европе Амадей два года назад очутился в этом районе Парижа, его привлек как раз унылый сельский пейзаж с водохранилищем.

Здесь он почувствовал себя в безопасности. Но главное — здесь ничто не угрожало его бесценным документам. Амадей, примостившись у краешка стола, пообедал омлетом с салом и кусочком окорока, затем попытался отвлечься от серьезных мыслей французским пасьянсом, да так коничневые не разложил кгричневые до конца.

Порывшись в чреве пузатого комода работы Шарля Крессана [4]он выгреб на пол несколько ветхих манускриптов и перенес их на канапе, где дремал упитанный серый кот.

Зато он напал на след драгоценного манускрипта, находившегося в собственности наследников герцога Кастьельского. Манускрипт фигурировал в каталоге аукционного дома Друо, датированном 18 апреля года, в группе лотов, имеющих отношение к истории Парижа. Его приобрел некий Состен Ларше.

Музей Гревен — один из старейших в Европе музеев восковых фигур на бульваре Монмартр. Вход Войти на сайт Я забыл пароль Войти. Цвет фона Цвет шрифта. Измочены ливнем, истрепаны ветром. Перейти к описанию Следующая страница. Для авторов и правообладателей. Клод Изнер Коричневые башмаки с набережной Вольтера. Пятница, 31 декабря года. Понедельник, 3 января года. Суббота, 8 января года. Ночь с 9-го на 10 января. В паре шагов от музея Гревен [2] уличный фотограф зазывал клиентов: Справа от входа в подъезд доходного дома красовалась позолоченная табличка: Франсуа нотариус 5-й этаж, налево Каблуки коричневых башмаков простучали по плитам вестибюля до каморки консьержа, и раздался голос: Человек дочитал заметку и отшвырнул газету, процедив сквозь зубы: Глупость несусветная… Впрочем, еще оставалась надежда, что развитие событий пока не достигло точки невозврата.