НИККОЛО МАКИАВЕЛЛИ О ВОЕННОМ ИСКУССТВЕ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Если это удастся, успех в бою обеспечен, потому что сама длина пики не позволяет немцу действовать ею против врага, схватившегося с ним врукопашную; приходится браться за меч, который в свою очередь бесполезен, потому что немец ничем не прикрыт, а противник его весь закован в броню. Поскольку автор отталкивается от римской армии, то в рондаширах он видит некое подобие легионеров. Наконец, в схватке они могли лучше действовать мечом, чем немцы пикой; к тому же, если у немцев и есть мечи, они без щита в таком бою бесполезны. Никколо Макиавелли, гражданин и секретарь флорентийский, читателю Дабы читатели могли легко понять боевой строй, расположение войск и лагерей, о чем здесь пойдет речь, считаю необходимым показать их наглядно. Без колебаний сошлюсь на пример Чезаре Борджа.

Добавил: Shar
Размер: 13.96 Mb
Скачали: 93437
Формат: ZIP архив

Strateg18 Март Никколо Макиавелли, известный политический деятель и писатель, после свержения республики во Флоренции и восстановлении власти Медичи, находясь в изгнании пишет книги, посвященные истории, политике и военному искусству. В начале Итальянских войн Италия раздроблена на мелкие государства, вооруженные силы которых представлены армиями кондотьеров.

Армии кондотьеров не способны противостоять Франции, Священной Римской Империи и Испании и отстоять независимость Италии. Так, располагая превосходящими силами, итальянцы не смогли разбить французского короля Карла 8 в битве при Форново. В своих работах Макиавелли воееном военное ммкиавелли и пытается предложить современникам пути реорганизации армии для возрождения Италии.

Большое внимание Макиавелли уделяет античной истории, немного наивно пытаясь перенести рецепты античных армий на современные ему итальянские армии. В то же макмавелли автор сообщает много интересного о событиях в Италии на рубеже 15 и 16 веков и дает свою оценку военного искусства этого периода. Наемные и союзнические войска бесполезны и опасны; никогда не будет ни прочной, ни долговечной та власть, которая опирается на наемное войско, ибо наемники честолюбивы, распущенны, склонны к раздорам, задиристы с друзьями и трусливы с врагом, вероломны и макиввелли поражение их отсрочено лишь настолько, насколько отсрочен решительный приступ; в мирное же время они разорят тебя не хуже, чем в военное неприятель.

Надо ли доказывать то, что и так ясно: Кое для кого наемники действовали с успехом и не раз красовались отвагой друг перед другом, но когда вторгся чужеземный враг, мы увидели чего они стоят на самом деле. Кондотьеры по-разному владеют своим ремеслом: Первым нельзя доверять потому, что они сами будут домогаться власти и ради нее свергнут либо тебя, их хозяина, либо другого, но не справившись о твоих намерениях. Вторым нельзя довериться потому, что они проиграют сражение.

Мне скажут, что того же можно ждать от всякого, у кого в руках оружие, наемник он или. На это я отвечу: Мы знаем по опыту, что только государи-полководцы и вооруженные искусмтве добивались величайших успехов, тогда как наемники приносили один вред.

Надо знать, что в воепном время, когда империя ослабла, а светская власть папы окрепла, Италия распалась на несколько государств. Многие крупные города восстали военеом угнетавших их нобилей, которым покровительствовал император, тогда как городам покровительствовала церковь в интересах своей светской власти; во многих других городах их собственные граждане возвысились до положения государей.

Так Италия почти целиком оказалась под властью папы и нескольких республик. Однако вставшие у власти прелаты и граждане не привыкли иметь дело с оружием, поэтому оскусстве стали приглашать на службу наемников.

Альбериго да Конио, уроженец Романьи, первым создал славу наемному оружию. Его выученики Браччо и Сфорца в свое время держали в руках всю Италию.

За ними пошли все те, под чьим началом наемные войска состоят по сей день. Доблесть их привела к тому, что Италию из конца в конец прошел Карл, разорил Людовик, попрал Фердинанд и предали поруганию швейцарцы.

Такими войсками воспользовался недавно папа Юлий: Сами по себе никкло войска могут отлично и с пользой послужить своему государю, но для того, кто их призывает на помощь, они почти всегда опасны, ибо поражение их грозит государю гибелью, а победа — зависимостью. И он папа Юлий был бы наказан за свою опрометчивость, если бы, на его счастье, судьба не рассудила иначе: Итак, пусть союзническое войско призывает тот, кто не дорожит победой, ибо оно куда опасней наемного.

Союзническое войско — это верная гибель тому, кто его призывает: Короче говоря, в наемном войске опаснее нерадивость, в союзническом войске — доблесть.

Поэтому мудрые государи всегда предпочитали иметь дело с собственным войском.

Никколо Макиавелли о военном искусстве

Лучше, полагали они, проиграть со своими, чем выиграть с чужими, ибо не истинна та победа, которая добыта чужим оружием. Без колебаний сошлюсь на пример Чезаре Борджа.

  ОТРУБАТЕЛЬ КОМПА СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Поначалу, когда герцог только вступил в Романью, у него была французская конница, с помощью которой он захватил Имолу и Форли. Позже он понял ненадежность союзнического войска и, сочтя, что наемники менее для него опасны, воспользовался услугами Орсини и Вителли. Но, увидев, что те в деле нестойки и могут ему изменить, он избавился от них и набрал собственное войско.

Какова разница между всеми этими видами войск, нетрудно понять, если посмотреть, как изменялось отношение к герцогу, когда у него были только французы, потом — наемное войско Орсини и Вителли и, наконец — собственное войско. Мы заметим, что, хотя уважение к герцогу постоянно росло, в полной мере с ним стали считаться только после того, как все увидели, что он располагает собственными солдатами.

Карл VII, отец короля Людовика XI, благодаря фортуне и доблести освободив Францию от англичан, понял, как необходимо быть вооруженным своим оружием, и приказал образовать постоянную конницу и пехоту.

военгом Позже король Людовик, его сын, распустил пехоту после битвы при Гинегатегде французские вольные лучники показали себя не с лучшей стороны и стал брать на службу швейцарцев ; эту ошибку еще усугубили его преемники, и теперь она дорого обходится французскому королевству.

Ибо, предпочтя швейцарцев, Франция подорвала дух своего войска: Так и получается, что воевать против швейцарцев французы не могут, а без швейцарцев против других — не смеют.

СОДЕРЖАНИЕ

Войско Франции, стало быть, смешанное: Ограничусь уже известным примером: Франция была бы непобедима, если бы усовершенствовала или хотя бы сохранила устройство войска, введенное Карлом.

Такое войско поистине необходимо, для того чтобы италийская доблесть могла отразить вторжение иноземцев. Правда, испанская и швейцарская никколо считается грозной, однако же в той и другой имеются недостатки, так что иначе устроенное войско могло бы не только выстоять против них, но даже их превзойти. Ибо испанцы отступают перед конницей, а швейцарцев может устрашить пехота, если окажется не менее упорной в бою.

Мы уже не раз убеждались и еще убедимся в том, что испанцы отступали перед французской кавалерией, а швейцарцы терпели поражение от испанской пехоты. Последнего нам еще не приходилось наблюдать в полной мере, но дело шло к тому в сражении при Равенне — когда испанская пехота встретилась с немецкими отрядами ландскнехтыустроенными наподобие швейцарских.

Ловким испанцам удалось пробраться, прикрываясь маленькими щитами, под копья и, находясь в безопасности, разить неприятеля так, что тот ничего не мог с ними поделать, и если бы на испанцев не налетела конница, они добили бы неприятельскую пехоту. Таким образом, изучив недостатки того и другого войска, нужно построить новое, которое могло бы устоять перед конницей и не боялось бы чужой пехоты, что достигается как новым родом оружия, так и новым устройством войска.

И все это относится к таким нововведениям, которые более всего доставляют славу и величие новому государю. Макиавелли очень нравятся испанские щитоносцы.

Книга «О военном искусстве» — Никколо Макиавелли скачать бесплатно, читать онлайн

Их называли рондаширы или родельерос. Поскольку автор отталкивается от римской армии, то в рондаширах он видит некое подобие легионеров.

Изложение мыслей Макиавелли в книге построено в форме диалога известного кондотьера Фабрицио Колонна и слушателей. Реальная история античности макиавеелли ренессанса переплетается с чисто теоретическими изысканиями автора. Нас будет интересовать современная автору армия. Для обороны пехоте даются железные латы, а для нападения — копье длиною в девять локтей, называемое пикой; у бока прикреплен меч с концом более закругленным, чем острым.

Таково обычное вооружение нынешней пехоты. Только у немногих есть латы, защищающие спину и руки, а шлемов нет совсем; у этих частей вместо пик имеются алебарды, то есть древко длиной в три локтя с железным наконечником в форме секиры. Искумстве это изобретено германскими народами, особенно швейцарцами; они бедны, но дорожат своей свободой и потому как прежде, так и теперь вынуждены защищаться от властолюбия германских князей, которым богатство дает возможность держать конницу, что для швейцарцев при их бедности недоступно.

Необходимость защищаться пешими против конных; противников заставила их обратиться к военным учреждениям древних и к оружию, которое защищало бы их от бешеного натиска конницы.

Та же необходимость заставила их вновь вернуться к древнему боевому строю, вне которого, как правильно говорят некоторые писатели, пехота совершенно бесполезна. По этой же причине они вооружились пиками, то никклоо оружием, которое лучше всего подходят не только для того, чтобы выдержать нападение конницы, но и для того, чтобы: Оружие немецких пехотинцев позволяет им остановить и победить конницу; оно не обременяет их и этим облегчает движение в походе и построение в боевой порядок.

  ЛЕПС НУ КА МЕЧИ СТАКАНЫ НА СТОЛ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Зато, с другой стороны, отсутствие оборонительного оружия делает пехоту беззащитной против ударов, наносимых как издали, так и в рукопашной схватке.

О военном искусстве

Пехота эта бесполезна при осаде городов и во всякой битве, где противник оказывает настоящее сопротивление. Защитное оружие делало их непроницаемыми для ударов издали и вблизи.

Благодаря щитам они были сильнее в нападении и сами могли лучше его выдерживать. Наконец, в схватке они никколт лучше действовать мечом, чем немцы пикой; к тому же, если у немцев и есть мечи, они без щита в таком бою бесполезны.

Сравните теперь немецкую пехоту с римской, и вы увидите, что немцы, как мы уже говорили, способны разбить конницу, но положение их явно невыгодно в бою с пехотой, построенной так же, как они, но вооруженной по римскому образцу. Вам станет тогда ясным преимущество той и другой, и вы увидите, что римляне могут одолевать одинаково никкодо и конницу, а немцы — одну только конницу.

С этим оружием она идет на макиавеелли в своем обычном строю. Если у противника есть хорошее защитное оружие, каковым оно и было у спешенных всадников Карманьолы в битве при Арбедо в г. Если это удастся, успех в бою обеспечен, потому что сама длина пики не позволяет немцу действовать ею против врага, схватившегося с ним врукопашную; приходится браться за меч, который в свою очередь бесполезен, потому что немец ничем не прикрыт, а противник его весь закован в броню.

Ведь войска все время приближаются друг к другу вы поймете это лучше, когда я объясню вам боевое построениеи при этом движении они неизбежно подходят так близко, что схватываются грудь с грудью. Если кто-нибудь даже убит или опрокинут ударом пики, в строю остается еще столько народу, что этого вполне достаточно для победы. Вот вам объяснение резни, которую Карманьола устроил швейцарцам с ничтожными потерями для.

Отряд испанской пехоты из Сицилии был отправлен на выручку Гонсальва, осажденного французами в Барлетте, и высадился на территории королевства Неаполитанского. Навстречу ему выступил монсеньер Добиньи со своими жандармами и около 4 немецкой пехоты. В начале боя немцы пиками прорвали ряды испанской пехоты, но ловкие испанцы, прикрываясь небольшими щитами, смешались с немцами в рукопашном бою и разили их мечами; последствием было почти полное истребление ландскнехтов и победа испанцев.

Все знают, как погибали немцы под Равенной. Причина была та же: Поэтому я считаю что хорошая пехота не только должна выдержать нападение конницы, никкооо ей нечего бояться и неприятельской пехоты. Все это, как я не раз уже говорил, зависит от вооружения и от строя. Римский легион, состоявший из 5 или 6 человек, делился на 10 когорт, и точно так же я предлагаю разделить нашу шеститысячную пехотную бригаду на 10 батальонов.

Никколо Макиавелли о военном искусстве | С т р а т е г

В каждом батальоне должно быть человек, из них тяжелой пехоты и 50 легко вооруженных; в тяжелой пехоте будет человек со исксстве и мечами, которых мы назовем щитоносцами, и человек с пиками, или действующие пикинеры; маакиавелли пехота состоит из 50 человек, вооруженных ружьями, самострелами, алебардами и круглыми щитами; они получат древнее название — действующих велитов; во всех 10 батальонах будет 3 щитоносцев, 1 действующих пикинеров и действующих велитов, то есть 4 человек.

Чтобы обойти это неудобство, искуссттве ставят между каждыми тремя шеренгами пик одну шеренгу алебард. Делается это с целью дать пикам больше простора, но места им все же остается слишком мало.

Далее Макиавелли излагает всевозможные построения для бригады, состоящей из пикинеров, щитоносцев и стрелков. Многие построения и маневры представляют собой сплошное теоретизирование, не применявшиеся на практике.

Однако необходимо отметить, что знаменитые испанские терции как раз и представляли собой сочетание пикинеров, стрелков и мечников. Правда, в других пропорциях. Количество мечников рондаширов родельерос было военном, а количество стрелков постепенно возрастало.

Во время Итальянских войн французский король Франциск 1 пробовал создать национальную пехоту и даже называл ее легионами, но ничего толкового из этой затеи не вышло. Гораздо успешнее использовали римское никкодо искусство и труды Макиавелли в Голландии Мориц Оранский и Людвиг Нассау в конце 16.