ВИЛАР СИМОНА ПОЕДИНОК СОПЕРНИЦ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Ко мне нередко подходили, дабы выразить почтение. Ведь каждый человек, в каком бы веке ему ни привелось жить, от рождения до смерти ведет свой поединок с судьбой. Другие книги автора Лазарит. Ибо я была Бэртрадой Нормандской! Или, точнее, ее отсутствие.. А с каким изяществом он носил свою расшитую сутану, какими душистыми притираниями от него пахло, какие перстни сверкали на его холеных пальцах!

Добавил: Doukus
Размер: 48.54 Mb
Скачали: 69541
Формат: ZIP архив

Скачать книгу

Никакая часть данного издания не может быть скопирована или воспроизведена в любой форме без письменного разрешения издательства. Начиная его читать, сразу вспоминаешь строки Пушкина: Здесь их две, и обе они с равными правами претендуют на внимание читателя. Одна из них, Бэртрада, никак с этим не согласилась. Ведь она дочь короля Англии и Нормандии, красавица, умница. Несмотря на молодость, она уже сильный боец и опасный противник поеединок мире придворных интриг.

А что вторая — саксонка Гита? Она, правда, тоже знатного рода, но давно осиротела и живет в монастыре, где занимается перепиской книг. Разве может она быть соперницей блестящей красавице, выросшей при дворе одного из самых могущественных земных властителей?

Судьба сделала этих двух девушек различными во всем, кроме одного. Обе они назвали своим избранником одного и того же человека — рыцаря из Святой земли по имени Эдгар Армстронг. Как не смогла потом противиться влечению своего сердца, привязавшего ее к Эдгару навсегда вопреки всем враждебным обстоятельствам.

И кто победит в борьбе: Роман Симоны Вилар написан в интересной форме: Обязательно надо отметить, что Симона Вилар использовала этот прием с блестящим мастерством: Рассказы о пережитом и перечувствованном не повторяются, но дополняют друг друга, позволяя читателю увидеть события с разных точек зрения. Эта форма предъявляет к читателю определенные требования. Каждый из персонажей доносит до вас свою собственную правду как бы без посредства автора, и читателю предстоит самому анализировать характер и поступки каждого героя.

Книга «Поединок соперниц» — Симона Вилар скачать бесплатно, читать онлайн

В чем настоящая сила человека: Или в том, чтобы суметь в решительный миг пожертвовать своим благополучием, честью и даже жизнью, спасти тех, кто доверился тебе? Одна из этих женщин всегда и во всем требует. Другая, при внешней мягкости и кажущейся слабости, тверда, как стальной клинок.

Роман помогает нам понять, в чем истинная сила мужчины и женщины, учит распознавать внутреннюю суть человека, отличать то, что он говорит о себе, от того, что о нем говорят его поступки. Этот роман чем-то похож на замок Гронвуд — они оба строятся у вас на глазах. Населяющие его люди — дети своего, давно ушедшего времени, и все же в самом главном они очень похожи на. Ведь каждый человек, в каком бы веке ему ни привелось жить, от рождения до смерти ведет свой поединок с судьбой.

И каковы бы ни были обстоятельства, только от нас зависит, покажем ли мы себя достойными соперниками. Ведь наше оружие — сила духа, решимость, достоинство и любовь — не ржавеет с течением лет…. Конечно, я не была настолько наивной, чтобы не понимать — для получения желаемого следует приложить немало усилий, к тому же не все приходит. Но в одном могу поклясться — ни разу я не познала поражения.

  СЕРИЯ 4.501-122 СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Это давало мне повод гордиться собой, ходить с высоко поднятой головой, ничуть не стесняясь своего происхождения. Да, пусть я была незаконнорожденной, но в то же время и принцессой Нормандской. Правда, в Англии я бывала редко, больше жила в континентальных землях отца. Моя мать давно умерла. Я ее не помнила, знала только, что она была вдовой нормандского рыцаря, некогда обратившаяся с прошением к королю, а уж Генрих Боклерк редко упускал приглянувшуюся даму. Так я и появилась на свет, одна из множества его внебрачных детей.

Но ко мне отец относился особо, так как я рано осиротела, и мне с няней Маго было позволено жить при дворе. Поэтому с раннего детства я дышала воздухом дворцовых тайн, училась понимать в них толк и использовать себе на пользу.

Ничто так не волновало. Я жила этой жизнью, и она мне нравилась. О, я быстро научилась распознавать свою выгоду и никому бы не позволила себя обидеть. А ведь в последний раз меня посмел задеть сам примас [1] Англии архиепископ Кентерберийский. Этот святоша во всеуслышание осудил мою манеру туго затягивать шнуровку платья, подчеркивая фигуру — дескать, тем самым я намеренно выставляю напоказ каждый изгиб тела и смущаю мужчин, вызывая у них плотские помыслы.

Как будто мужчины не думают об этом ежедневно! Вдобавок этот лицемер съязвил, что ничего иного и не следовало ожидать от девицы, чья мать была шлюхой короля и чье имя сам Генрих уже и не помнит. Кто бы снес подобное оскорбление? И я показала, что смогу отомстить даже главному церковнику Англии.

Кем это сказано, что Церковь вне юрисдикции короля? К тому же любой церковник является подданным короля. Поэтому я навела справки об архиепископе и выяснила, что примас благоволит саксам, этому грубому, мятежному племени, которое некогда огнем и мечом покорил мой грозный дед Вильгельм Завоеватель [2].

Стоило ли об этом узнать королю? И уж я постаралась представить все в таком свете, что примас выглядел едва ли не смутьяном. Наградой мне стала восхитительная сцена: Пристыженный архиепископ Кентерберийский поспешил уехать, но прежде чем он укатил, я постаралась, чтобы его известили, кто донес на. Его последний укоризненный взгляд был мне слаще меда. Как порадовало то боязливое почтение, с которым стали относиться ко мне, поняв, какое влияние я имею на родителя.

Ибо я была Бэртрадой Нормандской!

Или Английской, если угодно. Так меня полагалось называть до той поры, пока я не выйду замуж и не стану носить имя супруга. Вопрос замужества для меня, как и для любой девицы благородной крови, представлял немалый интерес.

Я была честолюбива и не вышла бы ни за кого, кто бы не поднял меня до уровня настоящей госпожи с достойным титулом. А поедтнок бы и нет? Сам Вильгельм I, мой сопернииц по отцу, был рожден от внебрачной связи герцога Роберта Дьявола и дочери кожевенника Арлетты. Мои незаконнорожденные братья Роберт, Реджинальд и Бодуэн — могущественные вельможи Англии.

Первый носит титул ссоперниц [3] Глочестера, второй Корнуолла, а третий — Девоншира. И, тресни моя шнуровка, я не желала для себя меньшего! В мои двадцать два года я это уже ясно осознавала. Ведь кроме огромной суммы, выделенной мне в приданое — пять тысяч фунтов полновесным серебром! Об этом мне говорило не только срперниц и моя льстивая Маго, но и взоры мужчин. Да, я знала, что красива. У меня блестящие темные глаза цвета спелой вишни и золотисто-смуглая кожа, как у восточных красавиц.

  НИКОЛАЙ НОРД КАК СТАТЬ ЭКСТРАСЕНСОМ КОТОРЫЙ УМЕЕТ ЛЕЧИТЬ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Этот золотистый отлив придает мне, нормандской девице, сопероиц экзотичность. Рост симрна меня высокий, царственный, а фигура… Мужчины глядят мне вслед, и я знаю — им есть на что посмотреть! Пояс, что обхватывает талию, я стягиваю на окружности не более семнадцати дюймов. Бедра у меня широкие, а грудь… Как сказал этот противный архиепископ — вызывает плотские помыслы. Лицом я удалась в отца-короля, оно у меня несколько худощавое, с чуть впалыми щеками, а рот… Пожалуй, рот я сочла бы несколько тонкогубым.

Жестким, как говорит мой кузен Стефан Блуа. Но это истинный рот потомков Завоевателя. Главное мое украшение — волосы. Пышные, вьющиеся мелкими кольцами и такие густые, что няня Маго не один гребень сломала, расчесывая.

Поединок соперниц

На первый взгляд они могут показаться черными, но это только в полумраке сводов. На свету же в них явно поблескивает медь — но это вовсе не рыжина, а благородный красноватый отлив. Придворные поэты, сочиняя в мою честь баллады, так и не смогли точно определить их цвет: Но что мои кудри необычайно красивы, все признают в один голос. Поэтому я не люблю покрывать их вуалью или накидкой. Ну разве что, когда этого требуют соиерниц.

Конечно, такая красавица, к тому же дочь короля и богатая невеста, вполне может рассчитывать на блестящую партию. При этом я до сих пор не помолвлена, а в таком возрасте уже просто неприлично оставаться в девицах.

Моя сестра Матильда, рожденная в законном браке, уже дважды представала перед алтарем. Первый раз в двенадцать лет, и мужем ее был император Германский Генрих V. В двадцать три она овдовела, а в двадцать шесть вторично обвенчалась с юным графом Анжуйским Жоффруа. Матильда стала графиней Анжу, хотя ее еще все величают императрицей.

Меня это выводит из себя, но я утешаюсь тем, что живут они с мальчишкой Анжу как кошка с собакой. И неудивительно — с ее-то гордыней, да еще она на десять лет старше соперниф.

И все же я завидую Матильде: При этом именно она — любимица Генриха I. Но на то есть причины: Был у него и сын, наследник — принц Вильгельм. Но одиннадцать лет назад он погиб.